Joghurt (griechisch: Yoğurt) ist ein Nahrungsmittel, welches durch die Fermentation von Milch entsteht. Milchsäurebakterien wandeln Milchzucker (Laktose) in Milchsäure um, wobei sich der charakteristische Geschmack entwickelt.
Joghurt lässt sich sehr einfach zubereiten: Hierzu bietet sich ein im Handel erhältlicher Joghurtbereiter an.
Dieses Küchengerät gibt es in zwei Ausführungen: Strombetrieben oder stromlos. Beide haben ihre Vor- und Nachteile, auf die ich weiter unten eingehe.
Im Joghurtbereiter Vergleich 2017 bewerte ich aktuelle Joghurtmaschinen anhand ihrer Eigenschaften, und helfe Ihnen bei der Suche nach dem richtigen Gerät für Ihre Küche.
- Mittlerweile sind Joghurtmaschinen schon unter 20€ zu haben, d.h. der Kauf lohnt sich schon nach 10 bis 15 maliger Benutzung (im Vergleich zum Kauf von Joghurt im Supermarkt).
Joghurtbereiter im Vergleich: Tabelle
Modell | Empfehlung Rommelsbacher JG 40 | Top Preis / Leistung My. Yo Joghurtbereiter | Severin Joghurt-Fix JG 3519 | Rosenstein & Söhne Yoghurt Maker | Cuisinart YM400E | Petra Joghurtbereiter |
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Test | ||||||
Kapazität | 1,2 l (8 x 150 ml) | 1 l | 1,05 l (14 x 150ml) | 1 l | 0, 75 l - 1 l | 1 l |
Material | Metall | Kunststoff | Kunststoff, Glas | Kunststoff | Edelstahl | Kunststoff |
Leistung | 40 Watt | ohne Strom | 13 Watt | 9 Watt | 40 Watt | 10 Watt |
Timer | ||||||
Display | ||||||
Features |
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Bewertung | ||||||
Preis Prüfen |
Was ist ein Joghurtbereiter Test?
In einem Joghurtbereiter Test werden Kriterien wie z.B. Praxistauglichkeit, Verarbeitung, technischen Eigenschaften und die Einfachheit der Handhabung von mehreren Joghurtmaschinen getestet. Der Tester gibt am Ende jedem Modell eine Note und kürt einen Joghurtbereiter Testsieger.
Der Leser kann sich durch den Bericht ein Bild von den erhältlich Modellen machen, und das optimale Joghurtgerät für seine Küche ermitteln. In einigen Fällen wird neben dem Text sogar ein Video-Test veröffentlicht, in dem das Küchengerät im Einsatz vorgestellt wird.
Der Leser (bzw. Zuschauer) erhält u.a. Antwort auf die folgenden Fragen:
- Wie ist das Preis- Leistungsverhältnis der Produkte?
- Ist die Leistung für meine Zwecke ausreichend?
- Welche Eigenschaft ist besonders hervorzuheben?
- Was gibt es bei der Anwendung zu beachten?
- Welche Vor- und Nachteile gibt es?
- U.v.m.
Joghurt-Zubereitung: Methoden
Wer sein eigenes Joghurt herstellen möchte muss nicht unbedingt einen Joghurtzubereiter aus dem kommerziellen Handel zulegen.
Schon seit hunderten von Jahren wird Joghurt und Käse mit herkömmlichen Küchengegenständen produziert.
Vor- und Nachteile der Eigenproduktion
Pro
- Günstig (im Vergleich zu Joghurt aus dem Supermarkt).
- Volle Kontrolle über die Inhaltsstoffe.
- Wer experimentierfreudig ist, kann unendlich viele Rezepte entwickeln.
- Zugabe von Müsli, Früchten, Schokolade, Marmelade, Protein, uvm. möglich.
- Herstellung von laktosefreien Joghurts (gut für Menschen, die laktoseintolerant sind).
- Portionierung nach eigenen Wünschen.
- Auch für Veganer geeignet, denn es kann auch Sojamilch verwendet werden.
Contra
- Benötigt Zeit (Fermentierung).
- Milch muss vorher abgekocht werden (falls man keine H-Milch verwendet).
- Geringe Haltbarkeit des Yoghurts (max. 7 Tage).
- Eingewöhnungsphase (man muss erst die gewünschte Konsistenz herausfinden).
Joghurt selber machen ohne Maschine
Wir benötigen die folgenden Zutaten:
- 1L Milch
- 150 g Naturjoghurt (wird wegen der enthaltenen Joghurtbakterien benötigt)
- Milchpulver (optional, falls Sie den Proteingehalt erhöhen und den Joghurt fester machen möchten)
Anleitung
Als Erstes töten wir ungewollte Bakterien der Milch ab, indem wir die Milch ca. 5 Minuten lang auf 90° C erhitzen. Alternativ können sie auch H-Milch verwenden. Wenn die Milch etwas abgekühlt ist, fügen sie das Naturjoghurt hinzu und rühren die Mischung einmal kräftig durch. Füllen Sie die Mischung in Gläser oder in ein größeres Behältnis und stellen es in den Backofen, welchen sie anschließend auf 50° C aufheizen.
Nach 30 Minuten schalten Sie den Ofen aus. Die Ofentür bleibt geschlossen und die Gläser werden über Nacht (mindestens 6 Stunden) zum Reifen drinnen gelassen. Anschließend sollten Sie die vollen Joghurtgläser im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3 - 4 Tagen verzehren.
Joghurt selbst machen mit Maschine
Eine Joghurt-Maschine erleichtert die Herstellung von Joghurt um ein Vielfaches. Im Prinzip ist der Vorgang überall gleich: Keimfreie Milch wird mit Joghurtbakterien (am bekanntesten ist die Kultur Lactobazillus bulgaricus) in Form von Naturjoghurt oder Ferment "geimpft".
Mit einem Joghurt Maker läuft dieser Prozess in einem geregelten Umfeld ab. Die Maschine hält den Inhalt konstant auf einer Temperatur zwischen 42° und 45° C, bei der die Milch optimal zum Joghurt reift. Einige Geräte haben nützliche Zusatzfunktionen, welche in der obigen Tabelle des Testberichts zu finden sind. Weitere Tipps findest du im Artikel "Joghurt selber machen".
Welche Joghurtmaschinen gibt es?
Wer sich für einen Joghurtzubereiter entscheidet, hat die Wahl zwischen zwei Typen: Mit Strom oder ohne. Die Qualität der Joghurts ist bei beiden Bautypen gleich.
1. Joghurtbereiter ohne Strom
Stromlose Jukultierer bestehen aus zwei ineinander steckbaren Gehäusebehältern. In den äußeren Behälter füllt man kochendes Wasser. In den Inneren kommen Milch und Joghurtkulturen hinein (s. Joghurtkulturen kaufen).
Das heiße Wasser sorgt für Hitze und schafft ein optimales Klima für die Umwandlung von Milch in cremigen Yoghurt.
Pro
- Für große Menge geeignet.
- Problemloses Zugabe von unterschiedlichen Zutaten.
- Flexibel einsetzbar, da keine Stromquelle benötigt wird.
- Als Thermobox zur Aufbewahrung von anderen Speisen verwendbar.
- Günstig.
- Umweltfreundlich
Contra
- Man muss mit heißem Wasser hantieren.
- Falls etwas schief läuft, wird der gesamte Inhalt ungenießbar.
- Falls gewünscht, muss der Joghurt im nachhinein portioniert werden.
- Kein integrierter Timer oder Abschaltautomatik.
2. Elektrische Joghurtgeräte
Joghurt-Zubereiter mit Strom ist die beliebteste Bauvariante. In dem mit Glas- oder durchsichtigen Kunststoffdeckel verschließbarem Gehäuse finden mehrere Gläser Platz.
In jedes der Gläser wird die Milch samt Joghurtkultur eingefüllt und anschließend verschlossen. Der Inhalt des elektrischen Joghurtmakers wird konstant auf einer Temperatur von ca. 42° C gehalten. Durch einen integrierten Timer schaltet sich das Gerät eigenständig ab, und verbraucht nicht unnötig Strom. Außerdem eignet sich diese Art besser zur Herstellung von Käse, Quark und Frischkäse.
Pro
- Fertig portioniert
- Gläser sind platzsparend im Kühlschrank verstaubar
- Abschaltfunktion
- Problemlose Zubereitung
- Es können auch Marmeladengläser o.ä. verwendet werden
- Falls sich in einem der Joghurte Schimmel ansetzt, müssen nicht alle entsorgt werden.
- Stromverbrauch hält sich in Grenzen (zwischen 9 und 40 Watt)
Contra
- Mischen von Zutaten ist umständlich
- Etwas teurer als die stromlose Variante
Joghurt-Maker Kaufkriterien
Wer sich einen Joghurtbereiter kaufen möchte, sollte sich vorher über seine persönlichen Ansprüche im Klaren sein. Obwohl sich die aktuellen Modelle in ihren Funktionen ähneln, gibt es kleine Unterschiede, die sich auf die Zufriedenheit nach dem Kauf auswirken können. Im folgenden Abschnitt lernen Sie mehr über die wichtigsten Features und deren Aufgaben.
1. Gläser / Kapazität
Wenn Sie sich gegen einen stromlosen Maker entscheiden und zu einem elektrischen Modell greifen, sollte sie Folgendes über die Gläser wissen.
Günstige Joghurtzubereiter werden häufig mit Plastikgläsern ausgeliefert, was zwar für die meisten Käufer kein Problem darstellt aber für den ein oder anderen Joghurt-Genießer ein Problem sein kann.
Auch das Volumen der Behälter spielt eine Rolle, stellen sie sich die Frage: Wie viel Joghurt esse ich pro Tag?
Rechnen Sie die Menge auf das Volumen und die Anzahl der Portionsgläser um; so können sie grob einschätzen, ob die entsprechenden Gläser richtig für Sie sind.
- Info: In der Tabelle des Joghurtmaker Vergleichs habe ich die Gesamtkapazität von jedem Gerät aufgelistet.
Alternativ können sie immer noch herkömmliche Marmeladen- oder Senfgläser aus Ihrem Haushaltssortiment verwenden. Nicht vergessen: Überprüfen Sie die Anzahl der enthaltenen Gläser und die Aufnahmekapazität des Bereiters!
Beschriftbare Gläser sind sein ein zusätzlicher Bonus. Falls sie unterschiedliche Mischungen zubereiten, erkennen sie den Inhalt der Portionsgläser sofort.
2. Material
Auch das Material des Gehäuses kann eine große Rolle spielen. Produkte der Oberklasse sind aus Metall (Edelstahl) gefertigt und geben am Küchentisch ein ansehnliches Bild ab. Außerdem haben diese Joghurtmaschinen einen höheren Wiederverkaufswert auf dem Gebrauchtmarkt (wie z.B. Ebay-Kleinanzeigen). Günstige Plastik-China-Geräte lässt man am besten gleich nach dem Betrieb wieder im Küchenschrank verschwinden.
3. Timer / Abschaltautomatik
Joghurtbereiter mit Strom haben i.d.R. einen Timer eingebaut, welcher sich individuell einstellen lässt. Bei Ablauf der vorgegebenen Zeit schaltet sich die Maschine automatisch ab.
4. Zusatzfunktionen
Möchten sie mit ihrem Yoghurtbereiter auch Käse und Frischkäse zubereiten? Möchten sie über ein LCD-Display über die Restzeit informiert werden? Auch eine Abschaltfunkion oder ähnlicher Schnickschnack ist eigentlich nicht wirklich nötig, denn Joghurtgeräte ohne Strom stehen elektrischen Produkten von der Joghurtqualität in nichts nach.
5. Reinigung
Stromlose Geräte lassen sich im Nu per Hand zu reinigen, die vielen Gläser eines elektrischen Modells brauchen etwas mehr Zeit. Jedoch können die Portionsgläser auch in die Spülmaschine gesteckt werden, was wiederum ein Vorteil ist.
6. Preis
Auch der Preis spielt eine Rolle, jedoch sind Joghurtbereiter heutzutage schon unter 20€ zu ergattern, was sich auch für die Geldbeutel sporadischer Nutzer lohnen sollte.
Zusätzliche Informationen
Weitere Informationen, die Ihnen bei der Herstellung von Joghurt behilflich sein können:
Andere Testberichte
Leider gibt es von Stiftung Warentest oder ähnlichen Institutionen noch keinen Joghurtbereiter Testbericht, weshalb wir auf unsere Vergleichs-Tabelle verweisen.
Wo kaufen?
Joghurtmaschinen sind in vielen Elektronikmärkten und im Internet erhältlich. Ab und an sind sie auch im Sortiment von Supermärkten wie Aldi oder Lidl anzutreffen. Nach Gebrauchtgeräten suchen sie am besten auf Ebay.
Das Internet ist natürlich die einfachste Möglichkeit, auf Amazon und Co. haben sie die größte Auswahl überhaupt und können sich anhand der Kundenrezensionen eine Meinung über das Produkt bilden.
Joghurtbereiter Rezept
Im Internet steht ihnen eine große Anzahl an Joghurt-Rezepten zur Auswahl. Hier ein nützliches Video mit einer schmackhaften Rezeptidee:
Geringe Haltbarkeit
Probiotischer Joghurt aus eigener Herstellung ist leider nicht so lange haltbar. Bei gekühlter Lagerung sollten sie es zwischen 3 und 7 Tagen verzehren. Ob ein Yoghurt nicht mehr genießbar ist, merken sie am unangenehmen Geruch und dunklen Verfärbungen.
Temperatur
Ein elektronischer Joghurt-Bereiter erreicht eine Maximaltemperatur von bis zu 45°. Die optimale Temperatur zum Reifen der Joghurtkulturen liegt zwischen 42° und 45° C.
Stromverbrauch
Grundsätzlich gilt: Der Stromverbrauch ist von Gerät zu Gerät verschieden. Jedoch liegt der Verbrauch im Schnitt bei 10 Watt, was im Vergleich zu anderen Küchenmaschinen ein niedriger Wert ist.
Bekannte Marken und Hersteller
Eine kurze Auflistung der bekanntesten Joghurtbereiter-Hersteller:
- Severin
- Rosenstein & Söhne
- Cuisinart
- Klarstein
- Figui
- Ariete
- SEB
- Fitline
- Lagrange
- Moulinex
- Rommelsbacher
- Bomann
- Steba
- Lagrange
- Krups
Fazit
Mit einem Yoghurt-Maker lässt sich Joghurt auf einfache Art und Weise selbst herstellen. Es werden nur zwei Zutaten benötigt: Milch und eine Joghurtkultur (wie Naturjoghurt oder Ferment). Gibt man beide in das Joghurtgerät wird die flüssige Masse erhitzt und für mehrere Stunden bei mittlerer Temperatur erhitzt. Die Milch wird fest und es entsteht cremiger Joghurt, welcher sich für mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren lässt.
Im obigen Joghurtmaschinen Vergleichs-Test habe ich die beliebtesten Geräte (inkl. Vergleichssieger) übersichtlich dargestellt und ihre besonderen Eigenschaften detailreich aufgelistet. Es gibt zwei Bautypen: Elektrisch und Stromlos, für welchen Typ Sie sich entscheiden, hängt von Ihrem Nutzverhalten ab. Weiter unten bin ich auf die wichtigsten Kaufkriterien wie z.B. der Kapazität und dem Volumen der Gläser eingegangen.